Quantos sabem que a maçã Porta-da-Loja é colhida agora, depois de sujeita a frio e humidade durante a noite, quando apresenta já a tonalidade avermelhada que a caracteriza e, posteriormente, conservada em lojas térreas até Março/Abril, mesmo sem recurso a frio artificial?
Quem teve a oportunidade de confirmar o excelente paladar desta maçã será que tem conhecimento do seu valor alimentar, mais concretamente do teor de antioxidantes e minerais?
Sendo conhecidas as tradições associadas à maçã Porta-da-Loja, como foi possível serem ignoradas durante décadas? Se Oviedo valorizou a cidra, ao ponto de captar turistas com base na tradição associada ao modo de servir esta bebida, não seremos nós capazes de valorizar também a maçã Porta-da-Loja associada a um copo de Vinho Verde?
As variedades regionais de macieira, pereira, laranjeira e ameixoeira, entre outras, são património genético vegetal, que deve ser conservado, divulgado e valorizado sob o ponto de vista comercial.
Haja vontade e coragem política, e também por parte das instituições públicas, organizações de agricultores e cooperativas agrícolas/de fruticultores, para promover uma fruticultura sustentável com base em variedades regionais e avançar para a criação da denominação de origem da Porta-da-Loja.
Para saber mais sobre as variedades regionais do Minho, neste caso de macieiras, aconselhamos a leitura do texto de Raúl Rodrigues, engenheiro agrícola e professor de fruticultura na Escola Superior Agrária de Ponte do Lima, que tem investido na recolha deste património genético vegetal.
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Correio do Minho - 8 de setembro de 2014 |
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