A gastronomia é Património do povo!
Não só pelos alimentos que utiliza e a forma de os cozinhar mas, também, pelos conhecimentos que exige ao nível de os saber cultivar e do saber confecionar as refeições. E, ainda, pelas celebrações, costumes, símbolos e tradições que lhe estão associadas em diferentes épocas do ano.
E o natal é uma festa de tradições, em que a gastronomia também se destaca.
Haverá dúvidas que o prato principal da ceia de Natal cumpre as características da Dieta Mediterrânica, classificada pela UNESCO com Património da Humanidade desde 2013?
RABANADAS
Ingredientes:
- 1 cacete de pão próprio para rabanadas (comprado na
véspera ou, no dia, já seco);
- um litro de leite temperado com açúcar a gosto;
- uma colher de manteiga;
- uma
casca de limão;
- um pau de canela.
- ovos, óleo e canela
em pó.
Colocar o leite num tacho com a manteiga, canela, casca de limão e açúcar (a
gosto).
Ferver um pouco, para ganhar o paladar da canela e do limão e
derreter a manteiga.
Cortar o cacete em
fatias com cerca de 2cm. Retirar o leite quente para uma taça e demolhar as
fatias de pão, espremendo bem para retirar o excesso de leite. Colocar numa
travessa. Depois, passar cada fatia por ovo, previamente batido com um garfo e,
de seguida, fritar em óleo bem quente, sem escurecer, escorrendo o excesso de
óleo.
Misturar canela em pó com açúcar, numa chávena, até ficar dourado escuro.
Colocar as rabanadas em travessa previamente polvilhada com a mistura de canela
com açúcar e, por cima de cada rabanada, polvilhar mais um pouco. É a canela
que dá o tom escuro às rabanadas.
NOTA: há quem demolhe as fatias de pão numa mistura de água e mel (a gosto), previamente fervida com casca de limão, pau de canela e manteiga. Ou em vinho tinto fervido com açúcar e pau de canela.
JOGO DO RAPA
Joga-se com pinhões e um pião de madeira com quarto
faces, em cada uma das quais tem inscrita uma letra maiúscula: R-T-D-P.
Os jogadores iniciam o jogo sorteando a vez de jogar e
colocando, à sua frente, igual número de pinhões. Cada um coloca um pinhão no
centro da mesa e, à vez, vão lançando o pião que roda até cair. Saindo o T de Tira, o
jogador tira um pinhão; se sai o D, de Deixa, tudo fica igual; o P significa Põe, pelo que o jogador deve acrescentar um
pinhão ao “monte”; o R significa Rapa, pelo que o jogador rapa o jogo, ou seja,
recolhe todos os pinhões do “monte”.
Sai de jogo o jogador que ficou sem pinhões e ganha quem os recolheu todos.
Nota: quem não tem pinhões pode usar a imaginação e procurar, na natureza, outros materiais que funcionam como peças do jogo (ex.: leguminosas, calhaus rolados pequenos da praia, etc.).
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